Doces e Amargas opiniões. Navegamos a net de lés a lés em busca daquilo que gostamos, amamos e adoramos e também do que não gostamos, detestamos e abominamos. A nossa base será os “cake designers” portugueses que começaram a proliferar como cogumelos e assim se intitulam após 2 ou 3 bolos feitos.
Aqui damos a nossa opinião sincera e democrática (baseada na opinião de todos que fazem parte deste blog), tentando sempre fazer uma critica construtiva… é a nossa opinião e vale o que vale.

Assim não vamos lá...

Ultimamente estamos a ser invadidos por blogs e páginas no Facebook de pessoas que fazem bolos decorados com pasta de açúcar…entendemos que a crise assim o obriga, as pessoas têm necessidade de um dinheirinho extra. Felizes são as lojas de artigos para bolos, parece que a crise não chegou lá, pelo contrário com este boom de novas “cake designers” as vendas e os workshops aumentaram (alguma coisa que corra bem).

Como sempre, alguns blogs até têm uns trabalhos engraçados…outros nem vale a pena falar do que lá vimos, pois já percebemos que em Portugal uma critica menos favorável que pode ajudar alguém a melhorar ou não enganar os outros é mal vista…adiante pois não é este o propósito do nosso post.

O que nos trás aqui é o preço que os “cake designers” (principalmente esta nova vaga mas também alguns mais antigos) cobram pelos seus bolos…é de loucos.

Entendemos que a crise diminuiu o numero de encomendas, na maioria dos casos (pessoas com quem vamos falando) houve quase 50% menos de encomendas em relação aos anos anteriores…as pessoas não têm o mesmo poder de compra e os bolos não são artigo de 1ª necessidade. Porém, isso não é motivo para desrespeitar o trabalho de cake designer com preços de saldo…ou melhor, façam lá as continhas e vão ver, como nós ( preto no branco), que não ganham dinheiro e estragam todo o mercado desta arte que nunca mais é respeitada no nosso Portugal…

A todos que fazem bolos decorados no nosso País pedimos que peguem numa caneta e num papel e façam o que nós fizemos. Apontem todas as despesas que tiveram para fazer determinado bolo mas não coloquem só o que gastaram para fazer o bolo (estas são as contas feitas pela maioria), não contabilizem só a farinha, os ovos, o açúcar, a manteiga, pasta de açúcar, tabuleiro etc…etc…

Coloquem também o que gastaram para ir comprar as coisas (combustível que está pela hora da morte) o gás ou electricidade, a agua…depois não esqueçam de juntar pequenas coisas como vela(s), cmc, purpurinas, caixa para colocar o bolo e todas essas coisas usadas na confeção do bolo e vejam lá o que sobra… Se fizerem estas contas no final do mês (juntando todos os bolos feitos nesse mês) então é mesmo a desilusão.

Uma das novas “ cake designers” no seu blog apresenta alguns bolos que para inicio de carreira podemos dizer que tem trabalhos bem executados, cobra os bolos a 15 € o kilo…

Tinha um bolo com uma decoração com algum trabalho, perguntamos quanto tempo demorou a decorar o bolo? Uma tarde, respondeu (mais precisamente das 14.30 até ás 19.30). O bolo tinha 2,500kg , custou ao cliente 37.50€. E quando gastou para fazer este bolo?

Inicialmente, pelas contas dela, tinha gasto 11€ aproximadamente… depois fez as contas correctamente com todos os items de que falámos acima e afinal já tinha gasto mais alguns euros:

Bolo (massa e recheio) 7,00
Pasta de açucar (cerca de 700 g) 3,00
Prato de cartão rijo 2,00
Caixa de cartão para bolo 1,40
2 velas 1,00
Combustivel, electricidade e água 3,00
Total 17,40

 

Feitas as contas a cake designer concluiu que ganhou 20,10€ neste bolo.

Não é mau, disse ela…pois sim, pensamos nós.

Agora vejamos, ela esteve 5 horas a decorar o bolo e aqui já nem contabilizamos o tempo gasto a fazer o bolo, a preparar o recheio, a lavar os utensílios usados para a confeção, a partir e rechear o bolo.

Nem adicionamos, pois só soubemos depois, a gasolina que gastou para entregar o bolo (cerca de 7km ida e volta).

Sendo assim, a nossa “cake designer” ganhou 20,10€ ou seja a dividir por 5 horas = 4,02 € á hora

Aqui a sua cara já estava menos contente…concluiu que era menos 50 cêntimos do que ganhava a sua mulher a dias (quando a tinha) e ainda lhe dava almoço…sem desprestígio para as mulheres a dias mas não podemos cobrar por um trabalho que é considerado uma arte ou seja o cake design, pelos mesmos parâmetros de uma mulher a dias. Consideramos isto um desrespeito para todos os que se dedicam a esta arte e acima de tudo, isto impede a evolução e estraga o mercado de quem já cá anda há uns bons anos e vê o seu trabalho e os preços que pratica serem confrontados com estas pessoas, que ao atribuírem estes preços aos seus bolos desrespeitam toda esta profissão, assim não vamos lá…vamos fazer sim, as contas bem feitinhas, ter juizo e ser mais justos com o cake design. Não concordam???

5 comentários:

catarina disse...

Olá,

gostaria de lhe dar os parabéns pelo blog pois achei-o com conteúdos muito interessantes.

Quanto ao assunto do post em questão não poderia estar mais de acordo: a grande maioria das pessoas não tem noção dos custos e tempo associados à elaboração de bolos em pasta de açucar. Claro que neste campo há sempre quem se dedique mais ou menos, tenha mais ou menos aptidão, saiba mais ou menos técnicas, mas acima de tudo julgo que o brio pelo trabalho elaborado e a vontade de evoluir são as principais armas...

Sou apenas mais uma das da "nova vaga" muito embora não me considere uma "cake designer" pois para além de não fazer desta arte profissão (muito gostaria um dia que fosse), muito tenho para evoluir.

Mas escrevo essencialmente para valorizar este post tão verdadeiro. Apenas fiz meia dúzia de bolos para fora e todos para pessoas relativamente conhecidas. Tal como o exemplo que apresenta também eu levei a 15€/kg e algumas pessoas consideram caro (gostaria que vissem esta sua tabela de valores), de tal maneira que acabei por desabafar num forum: (http://forum.istofaz-se.pt/v1/index.php?topic=4452.0)
não obstante, ainda ontem com uma amiga me regateava o preço de um bolo para o qual queria que eu não chegasse ao 2kg (a 15€) e com a modelação de 4 bonecos algo trabalhosos entre outras coisas...

Desculpe o testamento, mas foi-me inevitável comentá-lo.

P.S. - embora a crítica por vezes seja amarga, aprende-se sempre com ela. Sei que tenho muito para evoluir, mas acho que é um grande passo ter essa noção.

Mais uma vez parabéns pelo post e coragem de "enfrentar" algumas situações como as que observei no seu facebook.

Com os melhores cumprimentos:
Catarina Taborda.

Sónia Azoia disse...

Olá,

não faço parte desta nova vaga de cake designers... ando cá desde que a moda por cá chegou... também dei muito bolo, foi assim mesmo que comecei o meu caminho, a dar bolo... ou melhor, a dar horas de trabalho, muitas horas, mas no fundo o que sei hoje é em muito devido a todas essas horas que ofereci aos meus clientes. Se foi por opção? claro que sim, e acima de tudo por muito amor à camisola... se me arrependo? nada! fez parte do meu caminho, da minha história, aprendi muito do que sei assim... mas, aprendi também que a arte não se vende ao kg! e após uma longa e controversa batalha, hoje em dia é comum falar de bolos à porção, bolos ao projecto... a kg vendemos entremeios e bolos sem decoração. O mercado só se estraga por quem deixar estragar... sou defensora da ideia de que quem trabalha com qualidade tem sempre trabalho, é fundamental não defraudar o cliente e isto foi regra que aprendi ainda no estágio de pastelaria... todas as pessoas que compram um bolo, estão a dispor do dinheiro delas, dinheiro das suas horas de trabalho, e isso tem sempre de ser muito respeitado... ninguém é obrigado a vender um bolo a 15€ o kilo, isso não está tabelado em sitio algum... se querem um bolo com x bonecos e para x pessoas, é isso que tem de ser calculado e nada mais... neste calculo devem entrar os custos directos, indirectos e ainda os invisiveis, em cima disto a nossa margem de lucro e no final o nosso cliente só aceita se concordar ;) e acreditem, se trabalharem bem, se forem justos e correctos com o vosso cliente, ele vai voltar ;)
bons bolos,
Sónia Azoia

Nós é mais é bolos disse...

Não sei se faço ou não parte desta nova vaga de "decoradoras de bolos". Faço bolos há 5 anos e comecei como todas, por fazer para as minhas filhas, para os filhos dos amigos, para os amigos, para os conhecidos....e para este tipo de mercado preferi oferecer do que cobrar o justo.

Quando aumentei os meus "domínios" para os amigos dos amigos, os amigos dos conhecidos, e depois para os amigos destes e por aí fora....o caso mudou de figura.

Percebi que tinha de me valorizar, porque as horas sem dormir, a falta de vida social e os custos associados a toda esta arte eram bem elevados.

Investi em material e na minha formação e deixei de cobrar bolos ao quilo...não compensa.
Faço os meus preços pelo projecto em si.
O bolo pode ser para 10 pessoas e custar 80€ como pode ser para 20 e custar 50€. Tudo depende das horas que preciso para o fazer e da dificuldade em si.

Não cheguem ao preço final baseando-se apenas no custo da matéria prima, embora também já não seja barata, mas sim valorizando a mão-de-obra! Essa sim é que é de valorizar!

E quem vende este tipo de bolos a preços de saldos não só se está a prejudicar a si como a todas a que fazem desta arte a sua profissão.

Concordo com a Sónia Azoia: se formos justos e correctos e se trabalharmos bem o cliente volta!

Bons bolos para todas :)

maria-doce disse...

Eu comecei por fazer bolachas decoradas para o aniversário do meu filho e as pessoas que as viram acharam muito engraçadas e começaram a perguntar preços...eu não tinha qualquer noção de preços e não sabia o que pedir. Depois comecei a fazer bolos e de inicio era uma das que levava a 15€ o kilo, fosse qual fose a decoração.
Recebi muitas encomendas pela altura do Natal de bolos e bolachas, trabalhava de manhã á noite e pouco dormia e comia para poder ter as coisas prontas a tempo e horas. O Resultado de tudo isto foi que no dia 1 de Janeiro de 2010 fui de urgência para o hospital onde fiquei durante 6 dias com direito a transfusão de sangue e ferro por via intravenosa.
Quando sai de lá ainda bastante debilidade (estive mais de 2 meses para normalizar os valores do sangue. Em casa comecei a fazer contas daquilo que tinha recebido daqueles trabalhos, fiz as contas e foi uma desilusão. Mais triste fiquei pois dei cabo da minha saude por tanto trabalho e pelo que recebi mais valia ter ficado sossegadinha...mas não quis faltar com a palavra a ninguem.
Depois disso comecei a fazer bem as continhas a ver o que gastava, calculando as horas de trabalho que tenho com um bolo, etc.
Podem dizer que sou "careira", mas não deixei de ter menos bolos por ter aumentado os preços e mesmo assim digo que se tivesse de viver com aquilo que ganho nos bolos passaria muitas necessidades. É uma ajuda no orçamento mensal mas não dá para viver só disto, ainda para mais que este ano noto um decrescimo nas encomendas em relação aos anos anteriores.
O certo é que aprendi a lição a duras penas e as bolachas deixei mesmo de fazer pois não eram de todo rentaveis. Os bolos continuo a fazer porque gosto muito de os fazer,no entanto fico triste quando vejo sites dos EUA com bolos com decorações muito simples com cerca de 2 kgs custarem cerca de 100€ e bolos mais elaborados com 2 ou 3 andares que rondam os 500€ e lá para ajudar ainda mais os materiais são muito mais baratos, lá esta arte é valorizada. Pode ser que um dia por cá as coisas corram melhor para já não me parece e tenho pena que assim seja.

Elisabete disse...

Parabéns pelo post e pelo vosso regresso. Como jã expressei a minha opinião no facebook não me vou repetir aqui. ~Espero que estes post possam fazer alguma coisa por esta arte maravilhosa.